⭐︎牛乳
⭐︎ねぎまうどん
⭐︎彩の国肉まん
⭐︎ほうれん草のごま味噌和え
本日の給食はねぎまうどんです!
ねぎまうどんのねぎは、深谷市でとれた
「深谷ねぎ」です。
深谷ねぎは全国的にも
有名ですが、特別な品種の名前ではなく、
深谷市一帯で育ったねぎの品質が認められ、
ひとつのブランドとなりました。
給食では甘味があっておいしい
深谷ねぎを積極的に取り入れています
ねぎ特有の刺激成分はアリシンというもので、
これはたまねぎやニンニクと同じ成分です。
アリシンはビタミンB1をむだなく吸収
できるよう働くので、疲労回復の効果があります。
全国学校給食週間に合わせての取り組みとして、
本日のお昼の放送では4年生の代表2名に
作文を読んでもらいました。
感謝の気持ちが伝わる、とても素晴らしい作文でした!
ありがとうございます♪
今週は「残さず食べようweek〜給食調理員さんに
感謝して完食を目指そう!」です。
給食に関わって下さる沢山の方々と食材に
感謝して、残さず食べましょう!