
⭐︎牛乳
⭐︎カツ丼
⭐︎海藻サラダ
⭐︎沢煮椀
給食の給食はみんな大好きカツ丼です♪
一般的なカツ丼は卵でとじていますが、
給食のカツは、チキンカツに甘辛のたれで
からめたカツ丼です。鶏胸肉に衣をつけて、
一枚一枚揚げています。時間が経っても
やわらかく、とてもおいしいカツ丼です!
鶏肉の主な栄養素は、タンパク質です。
私たちの体は、タンパク質でできています。
タンパク質が不足すると髪の毛や爪が
弱くなったり、しわやたるみの原因に
なったりするそうです。集中力や考える力が
低下する原因にもなるといいます。
成長期の子供たちは体をつくっている
ところですから、大変重要な栄養素となります。
しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!