⭐︎牛乳
⭐︎広島菜めし
⭐︎チーズはんぺんフライ
⭐︎セサミサラダ
⭐︎あさりの味噌汁
今日の給食はチーズはんぺんフライです!
原材料は白身魚のすり身の他に、卵白、
やまいも、塩、調味料などが使われています。
はんぺんがふわふわなのは、アイスクリームの
製法のように、空気を含ませて、さらに発泡性の
ある卵白、やまいもを加えるからだそうです!
広島菜めしは広島県特産の広島菜を
主原料とした混ぜごはんです。
青菜の風味がとてもよく、
色合いも鮮やかな緑のご飯でした!
セサミサラダのセサミとは「ごま」のことです。
健康にとてもよいと昔からいわれています。
様々な料理にゴマを使って寒さに
負けない体を作りましょう!