⭐︎牛乳
⭐︎深谷ネギたっぷりうどん
⭐︎深谷レンガパンケーキ
⭐︎味噌ドレサラダ
深谷ねぎたっぷりうどんに入っている深谷ねぎは、
白い部分が多く、柔らかいのが特長です。
また、火を通すと甘さが一段と増します。
こうした深谷葱の特長を踏まえて、
今日の深谷ねぎたっぷりうどんには、
ねぎを一度炒めてから最後に入れて、
うどんの汁を作っています。
渋沢栄一翁が設置主任となった富岡製糸場には、
たくさんのレンガが使われています。
このレンガには、深谷の瓦職人の
技術を生かしたそうです。
深谷レンガパンケーキは黒糖を入れレンガ色にし、
四角く切ってあります。
パンケーキに入っているオートミールは、
栄一翁がフランスへ渡ったときに、
朝食として出されたものをとても気に入り、
日本に帰っても食べ続けたと言われています。
よく噛んで食べると黒糖の甘さと
オートミールの食感がとてもおいしいです!