⭐︎牛乳
⭐︎黒糖きな粉揚げパン
⭐︎スティック野菜
⭐︎ワンタンスープ
⭐︎りんご
今日の給食は、黒糖が入ったきな粉揚げパンです。
黒糖には、上白糖に比べてビタミンや
ミネラルが豊富に含まれています!
揚げパンは、高温で揚げているので、外側がカリッ
と中わふわふわに仕上がります!
ワンタンスープは、具材の入っていない
ワンタンの皮のみを使っています。
ワンタンの皮がツルッとしていて食べやすく、
野菜も一緒に食べられる人気のスープです!
今日はデザートにりんごを出しました!
りんごは人が食べた最古の果物と言われています。
日本には「りんごが赤くなると医者が青くなる」
という言葉がありますが、同じように欧米では
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という
ことわざがあるそうです。これはりんごを食べると
医者がいらなくなるほど健康によい食べ物である
という意味からきています。
今が旬の果物なので、ご家庭でも
デザートにいかがでしょうか♪