⭐︎ジョア ストロベリー
⭐︎わかめごはん
⭐︎油淋鶏
⭐︎ビーフン入り野菜炒め
⭐︎コーン入り華風スープ
今日の給食は油淋鶏です!
「油淋鶏」は、「ユーリンチー」と読みます。
中国の料理で、油で揚げた鶏肉に、ねぎと
調味料を混ぜたタレをかけて食べます。
タレにはねぎ、しょうゆ、砂糖、お酢、
にんにく、しょうが、ごま油を使っていて、
鶏肉をより美味しくしてくれます。
本日は鶏もも肉を使用しています!
お肉がとても柔らかく、衣がサクサクで
タレとの相性が抜群でした!
本日の野菜炒めにはビーフンを入れています。
皆さんは、給食によく登場する春雨と
ビーフンの違いはわかりますか?
どちらも中国発祥のものです。違いは、
春雨は豆が原料で、ビーフンは米を原料にしているそうです。
本日は11月に実施した完食ウィークで
完食賞をとったくすのきさんのリクエストで
わかめごはんを出しました!
みんな美味しそうに食べてくれました♪