⭐︎牛乳
⭐︎サンマーメン
⭐︎ネギじゃこナムル
⭐︎きな粉とさつまいもの蒸しパン
今日の給食はサンマーメンです!
サンマーメンは「生馬麺」と書き、
「新鮮でシャキシャキした素材を上に
乗せた麺」という意味です。
汁には、キャベツ、にんじん、もやし、
たけのこ、ねぎ、ナルト、キクラゲなどの
野菜がたっぷり入った汁になっています。
最後にかたくり粉でとろみを
付けたことで麺に汁が絡みやすくなり、
とても美味しかったです!
ねぎじゃこナムルは、ちりめんじゃこを
ごま油で乾煎りしているため、
ひと味違った味のサラダで
カルシウムを摂ることができます!
また、ネギは「深谷ねぎ」をたっぷり
使っています!ごまの香りが良いさっぱり
とした手作りドレッシングで、
もやしのシャキシャキ感と、
ねぎの甘みを楽しめます!