⭐︎牛乳
⭐︎ごはん
⭐︎ホルモン揚げ
⭐︎上州サラダ
⭐︎こしね汁
今日の給食はホルモン揚げです♪
ホルモン揚げは、群馬県富岡市の郷土料理です。
富岡市といえば、世界遺産にもなった
富岡製糸場があります。
渋沢栄一翁も富岡製糸場の設立に
向けた計画や調整を行いました。
そのことにちなんで、今日は、富岡市と深谷市の
友好関係を記念した「お富ちゃん給食」です!
ホルモン揚げは、70年ほど前に
富岡市内で考案されたのが発祥で、
当初は本物のホルモンを使っていたそうです。
しかし、冷めると固くなることから、冷めても
美味しく食べられるようにと考えられたのが、
今日のホルモン揚げの様に、見た目が似ている
ちくわを使ったものになったそうです!
こしね汁は富岡市の名産であるこんにゃく、
しいたけ、ねぎといった食材の
頭文字を取った郷土料理です。
今日は子供達に富岡市の郷土料理を
味わってもらいました