
⭐︎牛乳
⭐︎わかめご飯〜おにぎり〜
⭐︎ちくわの石垣揚げ
⭐︎すいとん
⭐︎バナナ
今日は防災給食です。
東日本大震災では、全国各地からから支援が届き、
ボランティアの人たちの手で、すぐに食べられる
おにぎりの炊き出しが行われたそうです。
本日の給食は各クラスでおわんにラップをひいて、
わかめごはんを入れ、おにぎりを自分で作って
食べました。一年生のクラスに行くとみんな
上手におにぎりを握れていました!
関東大震災や東日本大震災の時に作られた
「すいとん」は多くの被災者の命を救いました。
学校で作るすいとんは、野菜も沢山入っており、
出汁の効いている汁で子供たちが食べやすい
ように作ってあります。本日のすいとんは
食べ応えがあってとっても美味しかったです!