⭐︎コーヒー牛乳
⭐︎黒パン
⭐︎ステンドグラスキッシュ風
⭐︎ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
⭐︎煮ぼうとう
今日は渋沢栄一翁の命日に合わせて
「渋沢栄一給食」として市内小中学校29校
統一の献立を提供しました。
給食を通じで、渋沢翁生き方などを学ぶ
きっかけにしたいと言うことで、考案された献立です。
新紙幣の肖像画に選出された、深谷市出身の偉人
渋沢翁の91年間の活躍と、「野菜王国」深谷市の
魅力を一つの給食にまとめました!
煮ぼうとうは、栄一翁が大好きだった料理です。
栄一翁が地元に帰ってきたときは、周りの人に
気を使わせまいと、「豪華な食べ物はいらないから、
畑でとれる野菜を使った煮ぼうとうを食べたい。」
と言ったそうです。地場産の野菜をたくさん使った
煮ぼうとうは、深谷市の郷土料理でもあります!
ステンドグラスキッシュ風は、栄一翁が
徳川慶喜の弟と視察に訪れたフランスの料理を
給食用にアレンジしました。
東京の住まいであった飛鳥山公園にある青淵文庫に
残されているステンドグラスをイメージしました。
ふっかちゃん野菜のごまごまサラダは深谷市の
特産品であるブロッコリーを使用しています!
コーヒーは栄一翁がパリへ向かう船の中で出会い、
よく好んで飲んでいた飲み物です。
今日はいつもの牛乳ではなく、コーヒー牛乳としました。
深谷市の偉人渋沢栄一翁のこと、
郷土料理のことをよく知り、給食を通して
栄一翁のまごころと思いやりの精神を
学んでほしいと思います!